Geflügelhof Lugeder - ImpressionenImpressionen Impressionen GeflügelhofImpressionen Impressionen Impressionen Der Geflügelhof Lugeder

Der Geflügelhof

 

Der Geflügelhof der Familie Lugeder liegt in Neuerding, einem kleinen Weiler im Landkreis Altötting, etwa hundert
Kilometer östlich von München, in der oberbayerischen Hügellandschaft.

 

Der landwirtschaftliche Betrieb wurde vom Grossvater erworben und vor etwa 30 Jahren von einem reinen Rindermast und Milchviehbetrieb, schrittweise in einen Geflügelhof
umgewandelt.

 

Drei Generationen leben und arbeiten auf diesem Familienbetrieb, in dem Gänse, Enten und Flugenten vom ersten Lebenstag an in gräumigen Ställen frei herumlaufen können.


Die Entenküken kommen am 1. Lebenstag aus der hofeigenen Brüterei in die Geflügelstallungen. Hier verleben sie ihre ersten 2 Wochen im erwärmten Aufzuchtstall um anschließend in geräumigen Freilaufställen auf Stroh, zumTeil mit Zugang ins Freie, gehalten zu werden. Über automatische Tränkebecken haben die Tiere stets freifließendes Wasser zur Verfügung, auch um Kopf und Gefieder zu benetzen. Die Enten und Flugenten werden mit Getreide aus hofeigener Produktion und Geflügelmastfutter aus Getreide, pflanzlichem Eiweiß und Mineralstoffen ohne tierische oder chemische Zusätze gefüttert.

 

Die kleinen Gänse haben nach ihrer Aufzuchtphase, sobald es die Witterung erlaubt, spätestens aber nach 2 Wochen, täglich Auslauf auf den Weiden rund um die Geflügelställe. Nach etwa 6 Wochen sind die Tiere Tag und Nacht im Freien, haben aber stets Zugang zum Stall oder geschützten Unterständen.


Aus der hofeigenen Schlachterei, die höchsten EU-Anforderungen entspricht und unter ständiger amtstierärztlicher Überwachung steht, wird das Geflügel im süddeutschen Raum
direkt vermarktet und findet auf Wochenmärkten, in Feinkostgeschäften und in erstklassiger Gastronomie hervorragenden Absatz. Bei uns werden Enten und Flugenten 5-10
Tage länger gemästet als in den meisten herkömmlichen Geflügelmästereien.

 

Die Gänse haben eine Lebenszeit von 6-7 Monate bis zur Schlachtung. Der hohe Reifegrad des Fleisches, perfekter Rupf und optimale Präsentation des Schlachtkörpers, bei selbstverständlich höchstem Hygienestandard, sichern die erstklassige Qualität unseres Geflügels.